埼玉新聞

 

猛暑のおかげ?特産のイチジク、ふっくら甘く 「今年は出来が良い」 加須で「ドーフィン」の出荷始まる

  • イチジクの品質を見る若山和一組合長(右)ら=3日午後、埼玉県加須市中種足の種足野菜集荷所

    イチジクの品質を見る若山和一組合長(右)ら=3日午後、埼玉県加須市中種足の種足野菜集荷所

  • イチジクの品質を見る若山和一組合長(右)ら=3日午後、埼玉県加須市中種足の種足野菜集荷所

 埼玉県内有数のイチジクの産地・加須市騎西地区で3日、甘さと適度な酸味が人気の特産イチジク「ドーフィン」の出荷が始まった。同市中種足の種足野菜集荷所には初日、ふっくらした赤褐色のイチジクが平均16個入る1・6キロ箱が255箱搬入され、熊谷市の熊谷青果市場などに運ばれた。

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