市場に出回らない魚介類、職人歴31年の腕でお薦めに 蕨の鮨ヒカリズキ 「未利用魚」を扱うすし屋「手間をかける分、おいしくなるのは間違いない」
2025/11/30/14:06
クロシビカマスにブダイ、ヤリマンボウなど、お薦めに並ぶのは、聞いたことのないネタばかり。蕨の一角に店を構える鮨ヒカリズキ(蕨市中央)は、一般的に知られていないことであまり市場に出回らない魚介類、いわゆる「未利用魚」を扱うすし屋だ。10席ほどの店内は、お客さんの笑顔で日々、あふれている。店主の山川忠康さん(50)=蕨市=は「名前を知らない魚も、おいしいんだと知ってもらいたい」と、思いを込めながらすしを握る。










