埼玉新聞

 

<ランチ>女性に好評、見た目はオムライス…じつは 埼玉・浦和、うなぎ処「古賀」、1日10食限定で提供

  • 「U・N・O(ユー・エヌ・オー)」

  • 店主の古賀秀喜さん

 一見洋風のレストランやカフェを思わせるおしゃれな店構え。入り口にはアルファベットで「UNAGI KOGA」の文字が。店内に入るとオープンキッチンの正面にカウンター席が数席。白を基調としたテーブル席につくと、近くにはワインセラーが置かれ、まるでフレンチレストランに来たかのような気分だ。

 都内の老舗うなぎ料理店などで修業を積んだ古賀秀喜さん(56)が、2009年に西浦和で開業。備長炭で焼き上げる本格的な江戸前の蒲焼きをはじめ、こだわりのうなぎ料理を提供してきた。コロナ禍でより広い店舗で営業しようと現在の場所に移転し、20年9月にリニューアルオープンした。

 定番のうなぎ料理はもちろん、一風変わったメニューも味わえる。その一つが、オムライスのような見た目の「U・N・O(ユー・エヌ・オー)」(税込み1980円)。秘伝のタレと合わせたご飯の上に、ふわふわのうなぎの蒲焼きと和風出汁の効いたとろとろオムレツを乗せた一品だ。「写真映えするメニューを作ろうと考案した。女性にも好評です」と古賀さん。平日ランチタイムに一日10食限定で提供している。

 コース料理や一品メニューも充実。うなぎに合うこだわりのワインも取り揃えている。「お客様をあきさせない料理を提供したい。美味しい料理で感動を味わってもらえれば」と古賀さんは話していた。

【メモ】うなぎ処古賀

 さいたま市浦和区常盤7の1の20(電話048・753・9986)。その他のランチメニュー(平日のみ)は、「うな丼」「うなぎめし」「う巻き丼」「う巻き定食」「焼き鳥丼」。お吸い物、小鉢、お新香が付いて各1980円(税込み)。ランチは午前11時半から午後2時(ラストオーダー午後1時半)、ディナーは午後5時~午後9時(ラストオーダーは午後8時)。水曜定休(祝祭日の場合は翌平日)、臨時休業あり。

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