埼玉新聞

 

埼玉一の生産量を誇る上尾のキウイ 農家が団結、40年間おいしさ追求 重要なポイントはリンゴの種類

  • 「おいしいと言って毎年来てくれるお客さんのために大事に育てたい」と話す秋山喜久治さん=上尾市平塚

 エメラルドグリーンのきれいな果肉に、爽やかな甘酸っぱさ、豊富なビタミンCが特徴の果物キウイフルーツ。年間を通して手に入るものの、国産キウイはこの時期、収穫後の追熟(ついじゅく)で甘さを増す。埼玉県内一の面積と生産量を誇る上尾市では、キウイ栽培農家が団結して研究会をつくり、40年にわたって技術向上を目指し切磋琢磨(せっさたくま)してきた。今では農家の庭先販売がリピーターで完売になるほど人気だ。

もっと読む
ツイート シェア シェア