埼玉新聞

 

大宮駅近くの町中華“くまだな”人気、看板メニュー「本日のランチ」は格安 メニューは和洋食で100種類超 王道の手包みギョーザ、うな重、イタリアンラーメンもオススメ

  • もつ煮込み定食とギョーザ

    もつ煮込み定食とギョーザ

  • 店主の蓜島茂さん(中央)と妻の悦子さん(左)、長女の佑佳さん=さいたま市大宮区桜木町

    店主の蓜島茂さん(中央)と妻の悦子さん(左)、長女の佑佳さん=さいたま市大宮区桜木町

  • もつ煮込み定食とギョーザ
  • 店主の蓜島茂さん(中央)と妻の悦子さん(左)、長女の佑佳さん=さいたま市大宮区桜木町

 大宮駅西口の桜木町交差点から西に約100メートルに位置する「くまだな」。メニューは和洋食、おつまみを含めて100種類を超え、昼は町中華、夜は居酒屋としても利用されている。燃料店を営んでいた店主の蓜島茂さん(74)が、39歳の時に開業して35年を過ぎた。「食べることが好きで、飲食の仕事をしたい」と思い立ち、北海道ラーメンの「大酋長三橋店」として開店。2012年ごろに独立し、蓜島本家の屋号「くまだな」を店名にした。

 看板メニューは格安の「本日のランチ」。最も安い590円を含め7~8種類を日替わりで提供する。利益はあまり上がらないものの、「店の売り」として続けてきた。取材時は、「塩焼きそば定食」(590円)、「スタミナモヤシ炒め定食」(730円)、「まぐろブツ定食」(750円)などをラインアップ。以前はワンコインの500円からだったが、食材や燃料費などの高騰に押され、昨秋に値上げを決断した。

 大宮市場(さいたま市北区吉野町)から、野菜や肉、モツ、マグロなどの海鮮物を仕入れ、メニューがどんどん増えていった。開業時から人気のもつ煮込みは、たっぷりのもつとこんにゃくをじっくり煮込んだ自信作で、590円のランチにも登場する。

 コロナ禍の3年間は「大変苦しんだ」と茂さん。店の周辺は事務所が多く、テレワークなど働き方が変化したため、夕方以降の客足は戻っていないという。長女の佑佳さん(47)が鍋を振るい、茂さんと妻の悦子さん(73)らで切り盛りする。茂さんは「お客さんが来てくれるのが楽しい。店はずっと続けたいね」とにこやかに話していた。

【メモ】くまだな 埼玉県さいたま市大宮区桜木町4の56(電話048・664・0480)。営業時間は午前11時半~午後2時半、午後5時~同11時。定休日は日曜、祝日。

【主な人気メニュー】手包みギョーザ6個(380円)、レバニラ炒め定食(850円)、卵と木クラゲの炒め物定食(850円)など王道のほか、うな重(950円)、チーズをトッピングしたケチャップ味のイタリアンラーメン(780円)も人気。

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