埼玉新聞

 

コイ2匹、たちどころに切り身に 雅楽の調べの中、手を触れずに魚さばく「包丁儀式」 秩父神社で30回目に

  • コイ2匹を切り身にする包丁人=24日正午ごろ、埼玉県秩父市番場町の秩父神社

    コイ2匹を切り身にする包丁人=24日正午ごろ、埼玉県秩父市番場町の秩父神社

  • コイ2匹を切り身にする包丁人=24日正午ごろ、埼玉県秩父市番場町の秩父神社

 日本料理の流派「四條流」の包丁儀式が24日、埼玉県秩父市番場町の秩父神社で行われた。烏帽子(えぼし)や狩衣(かりぎぬ)をまとった包丁人が、手を触れずにまな板の上の魚をさばく、古式ゆかしい包丁式を披露し、見物客たちの目をくぎ付けにした。

もっと読む
ツイート シェア シェア