埼玉新聞

 

食べ頃は2時間後! 「陸稲」と老舗しょうゆ店…地元の特性が合致、変化しつつ現代へ 所沢の「焼だんご」

  • 香ばしいしょうゆの匂いを漂わせる焼き団子=埼玉県所沢市上新井

    香ばしいしょうゆの匂いを漂わせる焼き団子=埼玉県所沢市上新井

  • うちわを手に焼き団子を焼く金子初江

    うちわを手に焼き団子を焼く金子初江

  • 香ばしいしょうゆの匂いを漂わせる焼き団子=埼玉県所沢市上新井
  • うちわを手に焼き団子を焼く金子初江

 じゅっ。熱を蓄えた鉄製の焼き台に、しょうゆが触れる。香ばしい匂いはうちわの風に促されて宙に放たれ、鼻腔(びこう)の奥をくすぐってくる。埼玉県所沢市上新井の「山口屋だんご店」は、地元の名物「焼だんご(焼き団子)」を手作りし、販売している。「おいしいものを作り食べてほしいということが、頭から離れない」。店主の金子初江(77)は語る。

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