埼玉新聞

 

カルビー、「ポテトチップス やきとり味」を発売 豚肉とみそだれの味わい、東松山の「やきとり」再現

  • 埼玉の味として発売される「ポテトチップス やきとり味」

 東松山発祥の豚肉を使用した「やきとり」の味わいを再現した「ポテトチップス やきとり味」が、関東1都7県のコンビニエンスストアやスーパーなどで3月4日に発売される。発売元のカルビーの江原信上級副社長執行役員らが4日、県庁を訪れ、上田清司知事に商品を紹介した。

 47都道府県の地元ならではの味を開発する同社のプロジェクトの一環で、「埼玉の味」としてやきとり味を商品化。消費者からインターネットで味の案を募集し、県庁で試食会などを行い、味とパッケージを決定した。

 やきとり味は、豚のカシラ肉と長ネギを焼き上げ、みそだれを塗って食べる「やきとり」を再現。豚肉のうまみとピリ辛のみそだれの味わいが楽しめる。

 熊谷市出身の江原上級副社長執行役員は「ぜひ埼玉のやきとりの味をポテトチップスを通じて知っていただき、地元をさらに盛り上げたい」と話した。

ツイート シェア シェア