縁起物のエビなど組み合わせ、正月限定メニュー「寿!特製えびそば」登場 秩父の「らーめん味噌中華 ちちぶ屋本店」 正月らしく豪華に盛り付け 値段は通常価格と変わらず「新年の初ラーメンはぜひ」
2025/12/28/11:49
秩父市中宮地町の国道140号沿いのラーメン店「らーめん味噌中華 ちちぶ屋本店」に、正月限定(来年1月1日~7日)メニュー「寿!特製えびそば」が登場する。秩父発祥の調味料「三宝味噌」と、香ばしい縁起物のエビみそを組み合わせた深紅(しんく)色のラーメンに、ユズ、餅、寿かまぼこをトッピング。店主の吉岡忍さん(51)は「新年の初ラーメンはぜひ、ちちぶ屋で」と呼びかけている。
同店は、老舗そば店の店舗と屋号を引き継ぎ、今年3月にオープン。全国各地のみそを厳選・ブレンドし、風味、コク、うま味を引き出した「味噌中華」料理を提供し、地元や観光客などから人気を集める。黄金色のスープに、中太縮れ麺、特製チャーシュー、卵黄、メンマなどが入った「名物卵黄玉味噌中華」(税別980円)が不動の人気。
今回の限定メニューは、10月から販売の「特製えびそば味噌中華」を、正月らしく豪華に盛り付け、値段は通常価格と変わらず税別1080円。三宝味噌、エビの濃厚みそ、国産甘えびの香りを抽出した蝦油(シャーユ)などを加えた贅沢スープに、つるもち麺、チャーシュー、味玉、エビ粉末の天かす、正月限定トッピングが彩りを加える。
吉岡さんは「エビは長寿や情熱などを意味する、めでたい赤。秩父に初詣に来る際は足を運び、潮の香りと味噌中華のうまみを堪能してほしい」と話していた。
営業時間は午前11時~午後9時(1月1日は午後3時まで)。年中無休。問い合わせは同店(電話0494・26・6513)へ。









