埼玉新聞

 

高い人気の「ちちぶ山ルビー」、15日ごろから販売 秋の味覚シーズン、秩父路に到来 例年以上にいい仕上がり…皆野の観光ブドウ園で開園式

  • ブドウの収穫を体験する子どもたち

    ブドウの収穫を体験する子どもたち=8日午後1時45分ごろ、皆野町皆野の秩父観光ぶどう農園

  • ブドウの収穫を体験する子どもたち

 秩父ぶどう組合連絡協議会は8日、皆野町皆野の秩父観光ぶどう農園で開園式を開催し、秩父路に秋の味覚シーズンが到来した。

 同協議会の観光ブドウ園は46園で、収穫量は約250トン。約25ヘクタールで約70種類のブドウを栽培する。開園式で同協議会の新井範会長(69)は「今年は猛暑で出来が1週間早く、仕上がりも例年以上に良くなってきている」と話した。

 人気の高い秩父オリジナル品種で、皮ごと食べられる「ちちぶ山ルビー」は15日前後から販売が始まる。

 問い合わせは、秩父観光農林業協会(電話0494・23・3557)へ。

ツイート シェア シェア