埼玉新聞

 

<ランチ>お酒も料理も幅広く…人気は特製鉄板ナポリタンや海鮮丼 酒類問屋の3代目営む宮代のビストロ

  • 特製鉄板ナポリタン

    特製鉄板ナポリタン

  • 酒類問屋三代目でおいしいお酒を紹介する石井芳枝さん

    酒類問屋三代目でおいしいお酒を紹介する石井芳枝さん

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  • 酒類問屋三代目でおいしいお酒を紹介する石井芳枝さん

 昨年秋、宮代町道佛の「セレクト横丁ロッコ」内にオープンした。おいしいお酒と料理を手軽に味わうことができると評判。石井芳枝マネジャー(50)は「普通の飲食店にはないサービスを」と笑顔を見せる。

 石井さんは、吉川市を拠点に酒屋や飲食店に酒類を卸す問屋「十八屋」の3代目。飲食に興味はあったものの「お得意さんのエリアで店を開くことに抵抗があった」。知人を通じ、程よく遠く、異業種と肩を並べる「ロッコ」を知り出店を決めた。

 創作イタリアンはじめ和洋さまざまな料理が並ぶ。平日ランチは「特製鉄板ナポリタン」(税込み1100円)、岩手県産銘柄豚を使用した「岩中豚ロースのとんかつ」(同1320円)、土日祝日ランチは特選海鮮丼(同1320円)などが人気。

 店内では東欧ワイン、国内の希少な日本酒、ノンアルコールスピリッツなど、酒類問屋こだわりの珍しい酒を味わうことも。石井さんがソムリエ、利き酒師として酒を紹介。飲み比べやたる酒を提供するなどイベントも開く。石井さんは「ロッコは店同士で横のつながりが強く、異業種交流で魅力を出すことができる。これまでの経験を生かし、いろいろなことにチャレンジしたい」と意気込みを見せている。

【メモ】サカヤ×ビストロFusaFusa

 宮代町道佛1の8の14 ロッコNo.4、(電話080・4572・1823)、ランチ営業時間平日午前11時半~午後2時半、土日祝日午前11時半~午後3時。ディナーの営業時間は要確認。月曜定休。

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