埼玉新聞

 

埼玉は全国2位の出荷量!丸々と真っ白な玉、春カブ収穫が最盛期 JAいるま野管内の6市町、7250トン栽培する主な産地に 川越産が8割占める 首都圏を中心に出荷

  • 春カブを収穫する金子真弥さん=8日、川越市下赤坂

    春カブを収穫する金子真弥さん=8日、川越市下赤坂

  • 春カブを収穫する金子真弥さん=8日、川越市下赤坂

 川越市内で露地栽培の春カブの収穫が最盛期を迎えた。根の部分は、3月下旬から6月中旬にかけてが最も柔らかくなり、甘みも増すという。直径8センチほどに丸々と育ったカブは茶褐色の土から抜き取られると、みずみずしく真っ白な玉が姿を現した。

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