埼玉新聞

 

<ランチ>1番人気は朝産み卵のオムライス 坂戸のホット・ベリー、黄身と白身のバランス良い鶏卵を厳選

  • 朝産み卵のオムライス

  • オーナーシェフの吉田登さん

 オムライスが自慢のカフェレストラン。ランチタイムの1番人気は狭山市の養鶏場から毎朝仕入れる卵を使った「朝産み卵のオムライス」(サラダ・ドリンク付き、税込み1100円)。

 「黄身と白身のバランスが良い」とシェフ吉田登さん(51)が厳選した鶏卵をぜいたくに3個割る。卵のこしを残すよう菜箸でコツ、コツと適度にかき混ぜてから焼く。焼いた卵でマッシュルーム入りのケチャップライスを包み込む。最後にスープ状のトマト・ミートソースと皿の上で抱き合わせる。濃厚な卵、小味の利いたライスが、スプーンの上でソースとからみ合う。

 自家製プリン(追加170円)をデザートにオーダーするのもいい。どこか懐かしい、しっかりめのプリンで、ほろ苦いカラメルソースが卵の甘みを引き立てる。

 都内の洋食店で修業後、2年ほど所沢でカフェバーを経営した。ホット・ベリーは1997年冬に開いた。ビートルズの曲が流れる店内は居心地が良く、午後のひととき、シェフこだわりのコーヒーを楽しむ常連客もいる。

 「子どもだったお客様が親となり、子ども連れで来店してくださる」と吉田シェフ。こだわりの卵の味は、よそ行き過ぎず、やさしい家庭の味でもある。

【メモ】カフェレストラン ホット・ベリー

 坂戸市溝端町4―12(電話049・281・6071)。サラダ・ドリンク付きのランチメニュー「とろ~りチーズとミートソースのオムライス」(税込み1220円)もお薦め。営業は午前11時~午後9時(コロナの影響で現在は午後5時まで。ランチは午前11時半~午後2時半)。定休日は火曜日と不定期で月1回水曜日。

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