埼玉新聞

 

漬物テーマパーク、飯能でオープン 世界中に発酵食品広めたいピックルス 全国の厳選商品、レストランも

  • 発酵・熟成・国産・無添加にこだわった漬物などが並ぶショッピング棟内部=13日午後、飯能市飯能

 「ご飯がススムキムチ」などを手掛ける漬物メーカーピックルスコーポレーション(本社・所沢市)が飯能市内に建設を進めていた発酵のテーマパーク「OH!!!発酵・健康・食の魔法!!!」が完成した。16日の開業を前にした13日に、内覧会が行われた。

 施設は飯能駅から北に約1・5キロの飯能市飯能の天覧山下、能仁寺敷地内約1万平方メートルに整備された。さまざまな発酵体験を楽しむことができる複合観光施設で、発酵・熟成・国産・無添加にこだわった漬物や全国から厳選した発酵食品を販売するショッピング棟「八幡屋」、たきぎで焼き上げた牛肉や発酵料理を味わえるレストラン棟「フェミー」、植物由来のピーネ乳酸菌と野菜を使用したメニューが展開されるカフェ棟「ピーネカフェ」、キムチやぬか床作りなどを体験できるワークショップ棟「パリシャキ研究所」の4施設で構成される。

 施設の運営会社OHの尾中真二社長は「発酵をもっと食卓に取り入れて体の中から健康になっていただきたい。地元に密着して、飯能から世界中に発酵食品の良さを広めていきたい」と語った。

 問い合わせは、同社総合案内(電話042・975・7001)へ。

ツイート シェア シェア