埼玉新聞

 

全国で1%→2%へ…希少な「しょうゆ」ふるまいも 次の100年へ向け「木おけ」制作 坂戸の弓削多醤油

  • 胴突で底板をたたいて木おけに落とし入れる「木桶職人復活プロジェクト」メンバーたち。左から2人目が寺坂さん=埼玉県日高市田波目の醤遊王国日高本店

    胴突で底板をたたいて木おけに落とし入れる「木桶職人復活プロジェクト」メンバーたち。左から2人目が寺坂さん=埼玉県日高市田波目の醤遊王国日高本店

  • 胴突で底板をたたいて木おけに落とし入れる「木桶職人復活プロジェクト」メンバーたち。左から2人目が寺坂さん=埼玉県日高市田波目の醤遊王国日高本店

 木おけ仕込みの製法を中心にしょうゆなどを製造・販売している弓削多醤油(埼玉県坂戸市多和目、弓削多洋一社長)は、日高市田波目の醤遊王国日高本店で創業100周年を記念したイベントを開いた。

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