埼玉新聞

 

<ランチ>季節の果物使ったタルトも人気 嵐山・cafe わ、ランチは地元野菜をたっぷり

  • 週替わりランチ

  • 店主の西原和世さん(左)と真菜さん

 嵐山町志賀の県道嵐山・深谷線沿いにある堂沼公園のそばにある。店名は「cafeわ」。店主の西原和世さんの名前にある「和」と、みんなの「輪」を大切にしたいとの思いから「わ」と名付けた。

 開店は2011年3月3日。それまで、栄養士として比企地域での料理教室や健康相談などに関わっていた。4年前から長女の真菜さんと2人で切り盛りする。

 週替わりランチ(税込み1050円)と、日替わりの手作りケーキ、季節の果物を使ったタルトが人気だ。

 ランチは地元の野菜をたっぷり使った栄養バランス抜群のメニュー。今週は焼きネギの肉巻き、煮物(シイタケ、ゴボウ、ニンジン、コンニャクなど)、のらぼう菜のおひたし、ニンジン甘酢あえ、ご飯(十五穀米)、カツオと昆布だしのみそ汁の5品とコーヒーか紅茶が付く。この日のケーキは、イチゴタルト(同450円)、ショートケーキ(同420円)、チョコレートケーキ(同400円)の3品。

 和世さんは「毎週、地元の野菜を中心に彩りも考えたヘルシーメニューを出している」と話す。以前の客層は50、60代が多かった。今は真菜さんがネットで情報発信、町内外から若い人や家族連れなど幅広い世代が、中には県外から訪れる人もいるという。

【メモ】cafeわ 嵐山町志賀553の1(電話080・5194・0141)。営業時間は、通常は午前11時半~午後4時だが、今は午後3時まで。日曜、月曜、火曜が定休日。

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