埼玉新聞

 

焼き物にお薦め 神川・ヤマキ醸造、生揚醤油「あらこし生」を発売 煮物などまろやかに

  • ヤマキ醸造が発売した生揚醤油「あらこし生」

 しょうゆ・みそなどを製造・販売するヤマキ醸造(神川町・木谷善光社長)は、国産特別栽培丸大豆、小麦と天日塩で醸造した火入れ、ろ過をしていない生揚醤油(きあげしょうゆ)「あらこし生」を発売した。

 しょうゆを搾る前の懐かしいもろみの香りをほどよく残した粗削りな味。火入れをしていないので加熱調理した時に華やかに香り「焼き物の仕上げにお薦め」という。煮物などに使うとまろやかな仕上がりになり、素材の風味を生かす味付けになる。同社の直売店およびネット販売をしている。価格は680円(税別)。

 問い合わせは、ヤマキ醸造(電話0274・52・7070)へ。

ツイート シェア シェア