埼玉新聞

 

<ランチ>ワクワクの日替わりランチ楽しみ 埼玉・深谷の洋食店「レストパーラー高原」 さらに1番人気は

  • 取材当日の日替わり「いつものランチ」は「チキンのトマトソース」

  • オーナーシェフの市川二郎さん

 2019年に現在地へ移転新築した「レストパーラー高原」は洋食が楽しめる。オーナーシェフの市川二郎さん(75)が若い時から腕を振るって客をもてなす。飽きずに寄ってもらえる店を目指している。

 「いつものランチ」が同店の日替わりランチ。火曜日から金曜日まで楽しめる。毎日メニューを替えていて、行ってみないと何が出てくるのか分からない。材料は同じでも調理方法やソースなどを替えれば違う料理になる。季節に合わせて冬は鍋焼き、夏はそうめんなども提供。メニューによってポテトサラダや煮物などが入った小鉢が付くこともある。どんなメニューかワクワクする。

 取材当日は「チキンのトマトソース」だった。大きめに切ったムネ肉を菜種油で揚げたチキンカツは油っこくなく、衣も薄くてサクサク。トマトソースとチキンカツの彩りも良く、食欲が誘われた。市川さんの一番うれしい言葉は「また来るよ」。「働く人を応援したい」と話していた。

 1番人気は薄切り肉6枚、ポテトフライ、インゲンとニンジンを添えた「豚ロース生姜焼き定食」。ショウガやニンニク、焼酎などを使った市川さん自慢のソースが味の決め手だ。パーティーや会合、法事などにも対応し、予算に合わせて料理を用意する。「安心して食べられるものを心掛けてます」

 【メモ】「レストパーラー高原」深谷市西島町2の18の4(電話048・572・1827)。営業時間はランチが午前11時半~午後2時。夜が午後5時~同9時。土日祝日は営業だが、ランチはなし。月曜日が休み。ランチは税込み770円、プラス220円でコーヒーも付く。「豚ロース生姜焼き定食」は同1155円。

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