埼玉新聞

 

人気カフェ「AGURA」、埼玉・毛呂山に 温かい気遣い 定評ビーガン料理、発酵食、ロールケーキも注目

  • ブリの醤油糀蒸し焼きプレート。酵素玄米のほか、サラダや小鉢などが付く

  • 木の空間と健康食材にこだわったカフェを運営する(左から)本山さん、煙山さん、土屋さんら=毛呂山町前久保南

 地元の間伐材などを使って空き家を改修し、無農薬・無添加の食材で調理した料理を提供するカフェが毛呂山町にある。シングルマザー支援や空き家活用に長年取り組んできた1級建築士の本山千絵さん(53)が今年3月にオープンさせた「cafeAGURA(あぐら)」。人間関係や食で悩んできたスタッフらは「人に優しい住空間と食で、心も体も健康になってほしい」と呼び掛ける。

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