2020年4月22日(水)

<埼玉の味レシピ>秩父で愛される「みそポテト」 グルメ王にも輝く ジャガイモと小麦粉あれば誰でも

みそポテト
ジャガイモを油で揚げる倉林昌子さん

【材料(4〜5人前)】
ジャガイモ10個、薄力粉120グラム、片栗粉40グラム、水100ミリリットル、サラダ油適量

【みそだれ】
みそ100グラム、砂糖100グラム、酒40ミリリットル

【作り方】
1 みそだれの材料を合わせて火にかけ、煮詰めてみそだれを作る
2 ジャガイモはゆでて皮をむき、一口大に切る
3 薄力粉と片栗粉を水で溶き、衣を作る
4 ジャガイモに衣を付け、180度に熱した油で揚げる
5 熱々のジャガイモにみそだれをかけて出来上がり

購読申し込み 携帯サイト

購読申し込み