埼玉新聞

 

白黒じゃなくて白と緑…深谷ねぎでリバーシ 廃棄されるネギの葉を資源化し活用 大部分が畑への廃棄処分となっていた葉 腐敗すると悪臭が発生し、農家の悩みの種だった

  • 新商品「深谷ねぎリバーシ」を持つ埼玉工業大学の学生たち=18日午前11時35分ごろ、深谷市役所

    新商品「深谷ねぎリバーシ」を持つ埼玉工業大学の学生たち=18日午前11時35分ごろ、深谷市役所

  • 新商品「深谷ねぎリバーシ」を持つ埼玉工業大学の学生たち=18日午前11時35分ごろ、深谷市役所

 深谷市普済寺の埼玉工業大学(内山俊一学長)が開発した地元名産「深谷ねぎ」の残渣(ざんさ)問題の解決を目的とした新商品「深谷ねぎリバーシ」の商品発表会が18日、市役所で行われた。同大は出荷時に廃棄されているネギの葉を資源化し、生成したバイオプラスチック材料を成形加工する技術を開発。その技術を活用した深谷ねぎリバーシを企画・製造し、来年度から市のふるさと納税返礼品としての販売を目指している。

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