埼玉新聞

 

お茶をベースにスパイスで爽やかさや華やぎ演出 特産の狭山茶とサフラン入ったご当地カレー「鶴ケ島つるゴンカレー」が完成 長く愛される逸品に

  • 一条もんこさん(右から2人目)の考案による「鶴ケ島つるゴンカレー」をベースにしたカレーを披露する鶴ケ島市商工会異業種交流会スクラム21のメンバー=1日午後、同市鶴ケ丘

    一条もんこさん(右から2人目)の考案による「鶴ケ島つるゴンカレー」をベースにしたカレーを披露する鶴ケ島市商工会異業種交流会スクラム21のメンバー=1日午後、同市鶴ケ丘

  • 鶴ケ島市や近隣大学の関係者らが参加した「鶴ケ島つるゴンカレー」の賞味会=1日午後、同市鶴ケ丘

    鶴ケ島市や近隣大学の関係者らが参加した「鶴ケ島つるゴンカレー」の賞味会=1日午後、同市鶴ケ丘

  • 一条もんこさん(右から2人目)の考案による「鶴ケ島つるゴンカレー」をベースにしたカレーを披露する鶴ケ島市商工会異業種交流会スクラム21のメンバー=1日午後、同市鶴ケ丘
  • 鶴ケ島市や近隣大学の関係者らが参加した「鶴ケ島つるゴンカレー」の賞味会=1日午後、同市鶴ケ丘

 鶴ケ島市の特産品の狭山茶とサフランが入ったご当地カレー「鶴ケ島つるゴンカレー」が完成し1日、同市鶴ケ丘の市商工会館で賞味会が開かれた。お茶をベースに、スパイスで爽やかさや華やぎを演出した。関係者は「学校給食やシティプロモーションへとカレーを広げたい」と展望する。

 鶴ケ島つるゴンカレーは、市商工会異業種交流会スクラム21が、カレー研究家の一条もんこさん(47)とタッグを組んで完成させた。

 市内にはサフランを栽培する農家があり、狭山茶も生産されている。スクラム21は食による地域おこしとして、こうした特産物を使ったカレーの開発を検討。「北本トマトカレー」アンバサダーや新潟県カレー大使などを務める一条さんに相談し、レシピの開発にこぎ着けた。「つるゴン」は市のイメージキャラクターの名だ。

 一条さんは、鶴ケ島つるゴンカレーについて「狭山茶をベースとしたスパイスカレーだ」と紹介する。「お茶の香りを生かすために、主にコリアンダーやカルダモンの爽やか系のスパイスを合わせて引き立てた。青唐辛子を加え、スパイスと辛さ、香りに統一性を持たせた」と説く。

 賞味会には市や大学、金融機関の関係者ら30人が招かれた。一条さんのレシピを基に、市内の「中国料理 蔵王飯店」の田村義明さんと「インドレストラン ミルチ」のマニッシュ・クマールさん、イタリア料理店「Kenの厨房」の渡辺健さんが、それぞれ中華風、インド風、イタリア風にアレンジした3種類のカレーを提供した。

 賞味会に参加した女子栄養大2年、吉川釉菜さん(20)は、白マーボー豆腐やエビなどを盛り付けた中華風のカレーを食べ「中華とカレーは縁がないように思ったが、白マーボー豆腐にスパイスを使うところが斬新。びっくりした」。同大2年の山口菫さんは、同じ中華風の一品に「カレーといえば茶色のイメージだが、海鮮で色が強調されている。おいしい」と語った。

 渡辺さんは「給食やレトルト、全国のイベントへの出店で、長く愛されるカレーにしたい」と話していた。

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