埼玉新聞

 

癖になるもっちり感 さいたま市南区の「TSUKUSHI Donuts」 地粉ドーナツ 豊かな風味と旨みが特徴の地粉使用 米油使い一つずつ丁寧に揚げる

  • 地粉ドーナツ

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 さいたま市南区別所の住宅街に店を構える「TSUKUSHI Donuts」。9月1日にオープンしたばかりだが、世代や性別を問わず、瞬く間に人気店となった。

 自慢は、素材や製法にこだわり抜いた地粉ドーナツだ。豊かな風味と旨みが特徴の地粉「農林61号」(中力粉)を練り込んだ生地を店内で仕込み、米油を使って鍋で一つずつ丁寧に揚げていく。出来上がったドーナツは、もっちりした食感が癖になる逸品。甘さ抑えめで食べ飽きない。店内で食べられる熱々のドーナツに棒がつくのもうれしい。

 味はシュガー、きび糖、きなこ、シナモン(税込300円)に、チョコとレモン(同350円)を加えた6種類。きび糖が1番人気だが、井瀬(いのせ)翠オーナー(41)のイチ押しはきなこだ。「丹波の黒豆を使ったきなこの香ばしさと生地の香ばしさが相性抜群です」と笑顔を見せる。

 これまで市内2カ所のシェアキッチンでパンやドーナツの製造、販売やワークショップを実施してきた井瀬さん。ドーナツ人気の高まりが出店の一因となった。「いろいろな人がお店の扉を開けてくれるのが本当にうれしい。ドーナツを食べることで家族の会話が進んだり、コミュニケーションが生まれたら本望」。近い将来、食べる喜びや作る楽しさを味わえるような店内でのワークショップの開催も視野に入れている。

 【メモ】 TSUKUSHI Donuts さいたま市南区別所2の16の2。営業時間は月、火、木、金曜日午前11時~午後4時(土曜日は午後2時まで)。定休日は水、日曜日。不定休あり。JR武蔵浦和駅から徒歩10分。詳しくは、店の写真共有アプリ「インスタグラム」参照。

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