埼玉新聞

 

暑い時期にお薦め「生メロンのかき氷」 ケーキ屋ならではの特色…良質なメロンとシロップ、氷と絶妙に 全国から客が訪れるさいたまのスイーツ店「Kazu Bake」 メロンは大盛、特盛にも

  • 生メロンのかき氷

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 JR宮原駅東口から徒歩3分。「Kazu Bake」は“大人が喜ぶデザート”をテーマに、店内にはケーキやタルトなど、スパイスやハーブを使用した唯一無二の美しいスイーツが並ぶ。特に、旬な果物で四季をストレートに感じられるパフェを目当てに全国から客が訪れるという。

 オーナーパティシエの妹尾和矢さん(36)が、これからの暑い時期にお薦めするのがかき氷だ。生メロンのかき氷(税込み1300円)は食べやすくカットしたメロンと、果肉をピューレ状に砕き砂糖を加えたシロップが氷と絶妙に合わさり、自然と笑顔が広がる逸品。メロンは大盛(+500円)、特盛(+千円)にもできる。

 「良質なフルーツと良質なシロップで作るかき氷はケーキ屋ならではの特色」と妹尾さん。メロンも6~8月で産地や品種を変えるなど、その時々にベストな果物を全国各地の農家から仕入れる。夏から秋にかけ旬な果物が入れ替わるため、数カ月間いろいろな種類のかき氷が楽しめる。

 店は2022年8月にオープン。パティシエ歴15年以上の妹尾さんが、最高の素材を手間暇かけて至極の一品に仕上げていく。妹尾さんは「お客さんからの『おなかも心も満たされました』が、一番の褒め言葉。おいしいものを作りたい、この思いはこれからも変わりません」と優しくほほ笑んだ。

【メモ】Kazu Bake さいたま市北区宮原町3の279の13(電話048・729・7988)。営業時間は午前11時~午後7時。不定休。JR宮原駅東口から徒歩3分。さいたまスイーツ店。

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