2018年1月3日(水)

「芽出たい」縁起コロッケでホクホク顔に 特産のクワイを使ったコロッケ、越谷で15日から販売

越谷特産のクワイを使った「縁起コロッケ」を披露する開発リーダーの石川修作さん=越谷市中央市民会館

 ホクホクした「縁起コロッケ」を食べれば、ホクホク顔になること請け合いだ。越谷市商店会連合会が中心となって地元特産のクワイを使ったコロッケを開発。新名物誕生の期待を込め、15日から市内の飲食店や惣菜店、精肉店など計21店舗で数量限定販売を始める。クワイは実から大きな芽が伸び、「芽出たい=めでたい(結果が出る)」とされる縁起物。新年のスタートに味わってみてはいかがだろう。

購読申し込み 携帯サイト